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Les aliments bons pour la vue : des alliés dans votre assiette

La vue évolue naturellement au cours de notre vie. En effet, comme n’importe quelle partie du corps que nous utilisons quotidiennement, notre vue fatigue. Cependant, des études ont montré que l’alimentation peut jouer un rôle important sur la bonne santé des yeux. À partir de ce constat, nous avons recherché et regroupé dans cet article les aliments bons pour la vue : quels légumes, viandes, poissons, produits de la ferme ou fruits sont bons pour les yeux ? Nous faisons le point sur la vitamine C, les oméga 3, le zinc…

Les fruits bons pour la vue : une alimentation saine au service de vos yeux

Le kiwi et les agrumes

Pamplemousse, orange, clémentine, mandarine, kiwi sont des fruits riches en vitamine C, qui possèdent également de nombreuses propriétés protégeant le cristallin comme la cornée. Le gros avantage du kiwi demeure qu’il produit aussi du collagène, bon pour les muscles du globe oculaire. Et l’intérêt principal de cette protéine naturelle est d’empêcher le développement de maladies oculaires.

Les noix, amandes et noisettes

Ces fruits à coque ainsi que les cacahuètes sont naturellement riches en vitamines B et E, en oméga 3, ainsi qu’en zinc et sélénium, qui jouent un rôle important dans la protection des cellules de l'œil. Ces fruits à coque bons pour la vue sont à consommer régulièrement afin de préserver le capital santé de vos yeux et d’éloigner les risques de cataracte et de dégénérescence maculaire (DMLA).

Les fruits rouges et les baies de goji <:h3>

Les fraises, framboises, mûres, cassis, myrtilles et baies de goji contiennent des flavonoïdes, de la lutéine ainsi que des vitamines C et E. Leur richesse nutritionnelle naturelle permet de lutter contre le vieillissement des cellules oculaires et aide votre rétine à se régénérer.

Les légumes bons pour la vue : un festival de couleurs sur votre table

Les épinards, les choux de Bruxelles et les avocats

Riche en vitamines B, C et E, en provitamine A ainsi qu’en lutéine et antioxydant, l’épinard demeure LE légume à manger pour préserver votre santé oculaire. D’ailleurs, tous les fruits et légumes verts sont bons pour les yeux. Avocat, chou de Bruxelles, brocoli, mâche… sont également riches en antioxydants, qui protègent la rétine.

Les carottes et la bêta carotène

Les carottes contiennent beaucoup de bêta-carotène. Une fois ingéré, ce nutriment se transforme en vitamine A, qui permet d’améliorer votre acuité visuelle et de gagner en vision nocturne. D’autre part, la vitamine A protège aussi votre œil de la DMLA et du syndrome de l'œil sec.

Les légumineuses et l’huile d’olive

Moins connues, mais tout aussi efficaces, les légumineuses (dont les pois chiches) ainsi que l’huile d’olive présentent des qualités nutritionnelles intéressantes pour la santé des yeux. Riches en oméga 3 et 6 ainsi qu’en vitamines A et E et en zinc, elles participent à protéger votre vue et à ralentir la progression de maladies oculaires.

Quelle viande et quels poissons sont bons pour la vue ?

Le foie est riche en fer, en vitamines A, B et C ainsi qu’en zinc et sélénium. La dinde, le bœuf, le veau, le poulet… sont aussi des viandes riches en zinc.

Comme évoqué plus haut, le zinc et le sélénium sont des nutriments qui transportent la vitamine A jusqu’aux yeux et participent à lutter activement contre le développement de maladies oculaires dégénératives ou de rétinopathie.

Du côté des poissons, c’est le saumon ainsi que tous les autres poissons gras (sardine, maquereau, truite, anchois…) qui participent à protéger votre rétine grâce aux omégas 3. Les huîtres sont aussi des alliées intéressantes pour la bonne santé des yeux, puisqu’elles sont une source importante de vitamine B, de zinc, de sélénium et d’oméga 3. Un cocktail gagnant pour la santé et la protection de vos yeux.

Les produits de la ferme au service de votre vue

Le lait est riche en vitamines A, D et E qui protègent la rétine. Associées au zinc et au sélénium, ces vitamines aident aussi à lutter contre l’intolérance à la lumière. À consommer sous forme de yaourt, de fromage ou de lait.

Vous l’aurez compris, adopter une alimentation saine et variée permet d’apporter les oligo-éléments, les nutriments et les vitamines nécessaires au bon fonctionnement des yeux.

Se nourrir d'aliments bons pour la vue permet de protéger et de prévenir certaines maladies oculaires très répandues, telles que dégénérescence maculaire ou la cataracte

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